Достопримечательности Варшавы
Варшава — жемчужина Польши, столица, красивый и тихий город. Упоминания о нём идут от 10 века. Здесь много интересных мест, где можно познакомиться с местной кухней, посмотреть памятники архитектуры. Туристы любят этот город из-за развивающейся инфраструктуры, мягкого климата. Чем можно полюбоваться в старинном городе Варшава, достопримечательности ждут гостей. Есть много мест, но эти достопримечательности и места Варшавы обязательны к посещению
Колонна Сигизмунда третьего
Варшаву посещать нужно со старого города. Мостовая из камня и невысокие здания несут атмосферу уюта. Главная площадь города называется — Дворцовая. Её центр украшает памятник королю Сигизмунду III. Прообразом послужила Марианская Колонна. Отливалась статуя из бронзы в 1643 году. Во время второй мировой войны столб из гранита был разрушен. Восстановили его в 49-ом году, материал привезли из Силезии. Статуя Сигизмунда, это наиболее известный и посещаемый памятник в столице. Находится он на Замковой площади. Воздвигнута колонна была в 1644 году по указанию правителя — Владислава IV. Он посвятил её своему отцу — Сигизмунду III. Проект создавался Итальянскими архитекторами. Изваяние демонстрирует королевскую особу в рыцарских доспехах. Одной рукой он опирается на крест, другой сжимает меч. Высота памятника — 22 метра.
Королевский замок
Строился в период правления польского короля Сигизмунда III, во второй половине XVI века. В конце 1945 года был разрушен взрывом. Долго не восстанавливался, только в 1971 году началась реставрация утраченного наследия. Сегодня тут находится музей, с отремонтированными галереями, залами. Туристы едут в Варшаву посмотреть на подлинные картины Рембрандта. Всё убранство замка сияет позолоченной отделкой, искусной лепниной. Здесь хранится уникальный шедевр – Стокгольмский рулон. Это живописное полотно, его длина более 15 метров. На холсте изображена торжественная брачная процессия короля Сигизмунда III и эрцгерцогини Констанции. Залы дворца хранят собрания гобеленов, ручных ковров, предметов мебели эпохи святого Станислава. Ценители могут полюбоваться фарфоровыми изделиями, керамикой, бронзой и хрусталём. Сохранились до наших дней важные бумаги из личного хранилища короля. Каждый день по полудню, трубы с дворцовой башни извещают о времени. Здесь всегда людно, народ собирается посмотреть на это действие.
Рыночная площадь
По праву она носит название — сердце Варшавы. Старинные здания в причудливых раскрасках фасадов окружают центральное место. Путешественники стремятся туда, чтобы увидеть памятник Сирене — хранительнице города. Легенда гласит: девушка жила в маленькой рыбацкой деревушке, на месте нынешней Варшавы. Она так пела, что люди не могли сойти с места от её чудного голоса. Позавидовал такому чуду алчный купец, решивший заработать денег на её пении. Посадил бедную девушку в клетку и показывал её за определённую плату. Жители взбунтовались, освободили Сирену. В благодарность, с той поры, она охраняет город от разных напастей. Площадь — излюбленное место художников, извозчиков, приглашающих покататься в карете по городу.
Ливянувский дворец
Что посмотреть в Варшаве? Непременно, этот достойный памятник архитектуры, гордость поляков и любимец туристов. Побывать в Варшаве и не посетить дворец, это непростительно. Строение задумывалось как резиденция короля Яна III, в 1677-1698 годах. Здание возведено в стиле Барокко, с прилегающим просторным садом. Это монаршая зона отдыха сочетает в себе французский шик, итальянское патио и парковую усадьбу. Ян Собеский рассчитывал таким образом порадовать жену. Она была француженка, и этот стиль напоминал ей родину. Замок не единожды подвергался перестройкам, изменением интерьера. Он отлично сохранился с 1805 года, сейчас там работает музей живописи.
Музей Фредерика Шопена
Собиралась экспозиция в течение 85 лет. Там собрана огромная коллекция уникальных экспонатов. Насчитывает больше 5 тысяч предметов. Это — авторгафы знаменитости, рукописные тексты, личные вещи, картины и прочее. Посетители познакомятся с творчеством, историями из жизни композитора. Музей расположился в Острожском замке. Долгое время реставрировался и теперь ждёт гостей. Посетители сами выбирают, что они хотят услышать, о чём узнать на экскурсии. Для любителей музыки Шопена есть просторная концертная площадка — 4500 квадратных метров. Каждый сможет окунуться в чарующий мир музыки. К удобству посетителей предоставлены терминалы с необходимой информацией. В них размещена информация о биографии, периодах творчества великого музыканта. Дети тоже не будут скучать, для них оборудовано специальное помещение-капсула. Внутри вмонтирован широкоформатный экран. Ребята в доступной форме узнают о композиторе, услышат произведения, даже ощутят аромат любимых цветов Шопена — фиалок.
Дворец Лазенки
Чудо на воде, беличье угодье. Красивейший парк, где стоят китайские пагоды, повсюду газоны с ровными клумбами. Средневековую атмосферу дополняют статуи около дворца. Тут так много их, это вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Зверьки повсюду, не придётся искать, они сами найдут человека. От постоянного присутствия людей они так осмелели, что их поведение граничит с наглостью. Могут отнять что угодно, забраться на голову. Внимание! Не стоит кормить белок с руки, есть риск быть укушенным. Особенно касается детей. А ещё это павлинье царство! Неспешно прогуливаются с распушёнными хвостами, хвастаются своим ярким опереньем. Это действо наблюдают туристы и умиляются, щёлкая затворами фотоаппаратов. Есть там маленький канал с водой, если хорошо присмотреться, можно увидеть огромных рыбин. В парке устраиваются регулярно концерты, различные представления. Здесь столько экспонатов, что дня не хватит насладиться их красотой.
Старый город
Достопримечательности Варшавы немыслимы без этого местаю Прогуляться по “Старо Мясте”, должен каждый путешественник, прибывший в Варшаву. Не сравнится это удивительное место ни с Парижем и Римом, многократно уважая эти города. Здесь каждый камень — история древности. Сколько людей проходило тут, со своими судьбами, желаниями и страстями. Пережив страшную войну, народ с нуля восстанавливал город, лежащий в руинах. Новая жизнь мегаполиса началась не в сером бетоне, а во всех красках. Сегодня “Старо Мясте” любят посещать туристы из разных стран. Это исторический центр города с главными достопримечательностями. Там происходят важные мероприятия. У колонны Сигизмунда Ваза показывают своё искусство музыканты, фокусники, танцевальные коллективы. На новогодние праздники устанавливается Рождественская ёлка, город “закипает” от толп туристов и горожан. Открываются ярмарки, всюду царит дух веселья. Непременно нужно подняться на колокольню у “Замков плац”. С высоты город ещё прекрасней.
Собор святого — Иоанна Крестителя
Кафедральный собор — старинная церковь Варшавы, построена в 1390 году. Собор изначально строился как место коронации и усыпальница князей Мазовецких. В 16 веке он имел общий переход с Королевским замком. Далее был реконструирован в стиль Барокко. В 1618 году храмовый алтарь был украшен работой Джакомо Пальма мл.— «Богородица со св. Иоанном Крестителем и св. Станиславом».
В 19 веке зданию придали стиль — Английская Готика, преображение возглавил архитектор Адам Идьковский. В 1944 году храм подвергся вражеской бомбардировке. Восстановление производилось через 2 года после окончания войны и закончилось в 1954 году. Главная достопримечательность собора святого-Иоанна — орган. Каждый день там проходят концерты органной музыки.
Исторический музей
Архитектурный комплекс из зданий с внутренним двором, это выставочная галерея на Рыночной площади. Всего восемь помещений с историческими экспонатами. Здесь стоит побывать, интересный музей с романтическими нотками. Посетители познакомятся со старой Варшавой. Археологический отдел представляет артефакты с раскопок на Замковой площади, экспонаты из Красинских садов, Польского банка. В комнате с памятниками “нашли приют” статуи и бронзовые фигуры с городских улиц и площадей. Отдельная территория отдана местным атрибутам: Варшавской русалке, городскому символу, её копиям и репродукциям. Особая гордость выставочного зала, это столовое серебро. Старинные предметы датируются 1759 годом, самый новый предмет изготовлен в конце прошлого столетия. Здесь собраны редкие коллекции:
Почтовых открыток;
карт;
планов;
портретов горожан;
рисунков, пейзажей.
Все они знакомят туристов с историей Варшавы, обликом города. На витринах музея демонстрируются личные вещи местных жителей, медали и ордена, украшения. Там встречается прошлое с настоящим и будущим.
Костёл визиток
Он и ещё некоторые храмы города уцелели во время Второй Мировой войны. Костёл Опеки Святого Иосифа, при монастыре сестер Ордена, посещения Пресвятой Девы Марии стоит по соседству с Варшавским Университетом. Другое название — Костёл визиток, в честь монашеского ордена женщин-католичек. Он единственный храм мегаполиса, выстроенный в стиле Рококо. Один из красивейших костёлов столицы. Внутреннее убранство сохранилось в неименном виде. Как и в других храмах, сердцем является орган. Каждый воскресный день и в праздники голос его звучит для всех прихожан. Двести лет назад к нему прикасались пальцы великого Фредерика Шопена. Есть притча: когда юный музыкант играл во время службы, он так увлёкся, что не слышал священника. Пришлось монаху “приводить его в чувство”, чтобы продолжить молитвы. Там чудесная атмосфера, стоит прийти туда и увидеть своими глазами.
Научный центр «Коперник»
Какие достопримечательности Варшавы без имени Коперника? Здание выстроено на живописном берегу реки Вислы. Там располагается интерактивный музей, с необычными экспонатами. Особенный интерес возникает у детей к этому месту. Музей открылся в 2010 году. В центре есть лаборатории, где ведутся научные изыскания. Туристам предлагают увидеть представления с участием робототехники, высоких технологий, интерактивная выставка. Учёные из разных стран мира принимали участие в создании музея, Варшава очень гордится им. Маленьким зрителям понравится экспозиция “Бззз”, а в зале “Регенерация” можно окунуться в тайну сотворения мира. Ежедневно, здесь демонстрируются фильмы, и работает планетарий. Каждый посетитель найдёт занятие по душе, пополнит свои знания. В некоторых опытах можно лично поучаствовать.
Мультимедийный парк фонтанов
Водная феерия царит в вечернее время с весны до поздней осени. Поляки любят бывать там, приглашают своих друзей и гостей полюбоваться незабываемым шоу. Действо начинается в половине десятого вечера, но стоит прийти заранее, чтобы занять лучшее место. За вход платить не надо. Дух захватывает с первых минут, когда в воздух взмывают тонны воды. Цветные лучи вырисовывают в воздухе причудливые фигуры. Всё это сопровождается музыкальными шедеврами мировых знаменитостей. На широком экране демонстрируются достопримечательности страны, картины истории и жизни Польши. Так же можно просто посидеть на уютных скамейках, съесть мороженого в жаркий день. Детям понравится резвиться под струями озорных фонтанчиков, выпрыгивающих снизу. Городская молодёжь и отдыхающие любят позагорать на зелёной траве, устроить небольшой пикник. Ежегодно посмотреть на знаменитое шоу собирается больше 500 тысяч зрителей со всего мира.
Кондитерская Бликле
Вот где рай сладкоежек! Популярнейшее место всех ценителей сладких шедевров. Первое заведение под брендом — A.Blikle, открылось в Варшаве в 1869 году. Жителям понравились вкусные пончики, выпекавшиеся в кондитерской. Достаточно быстро она завоевала сердца и желудки горожан. Сейчас это место — один из символов современного мегаполиса. Заведение внесено в путеводители, где указан адрес и режим работы. Стоит один раз купить любую сладость и человек становится постоянным клиентом кондитерской. Там можно вкусно поесть всей семьёй. Не только печенье и пирожное предлагается гостям, но и полноценный завтрак и ланч. Прекрасная атмосфера, венские стулья, мягкое освещенье действуют умиротворяюще на посетителей. Блюда здесь совсем недорогие, зайти и полакомиться вкусным десертом по карману любому туристу.
Зоопарк
Если вместе с взрослыми в путешествие по Варшаве отправляются дети, прежде всего, стоит заглянуть в местный зверинец. Жемчужина Польши, с богатой историей, уникальными обитателями. Тут всегда много людей, слышится речь иностранных туристов и польская речь. Жителей города любят сюда ходить. Территория парка внушительная. Всем здесь хорошо — и людям, и животным. Можно ходить весь день не замечая времени. Зоопарк стал родным домом:
Лисам и носорогам.
Верблюдам, тиграм.
Медведям, слонам.
Обезьянам, птицам и другой живности.
На лужайках свободно скачут белки, разрешается угостить их орехами, семечками. Для удобства передвижения по зоопарку с детьми, на входе дают тележки. Площадь зверинца огромная, поэтому малыши быстро устают. Мир детства манит и никто ещё не пожалел, придя сюда.
Фотопластикон
Название кажется необычным, это конструкция для массового показа стереоскопических картин. Представляет собой: деревянный барабан диаметром 3,75 метра. На стенках устройства размещаются смотровые отверстия с линзами. В середине XIX века такие просмотры были весьма популярны. С помощью стереоскопов смотрели фотоснимки. Варшава обладает единственным музеем в Европе и одним из сохранившихся в мире. Работает он с 1905 года, после войны люди приходили сюда посмотреть на фотографии из жизни Запада, в том числе — США. Изобрёл данный аппарат немецкий учёный — Август Фурман. В Берлине он назывался — «Императорская Панорама». Посетители садились вокруг барабана, глядели в отверстия. Внутри картинки крутились, передавая ощущения движения. Данная диковинка не остаётся без внимания, и по сей день.
Достопримечательности Варшавы являются гордостью Польши, которая всегда рада своим гостям. Его облик объединяет стили и эпохи. Красота средневековых замков и величественных соборов неповторима, она делает столицу Польши желанной для путешествий. Европейская сдержанность и культура привлекает ежегодно тысячи туристов. Варшава прекрасна в любое время года. Каждый сезон имеет свои достоинства. Местная кухня и отели порадуют своим разнообразием и демократичными ценами. Если Вы ещё не были здесь, пора заказывать билеты.
Официальный туристический сайт Варшавы