Копенгаген по меркам Европы город довольно молодой. Лишь в XII веке на месте незначительной деревушки были возведены первые укрепления. Юный возраст и последующие пожары, в которых выгорели деревянные постройки, определили облик города – здесь не встретить узких, запутанных улочек. Широкие, просторные улицы и площади застроены каменными домами, что вместе с обилием воды создает ощущение простора и света.
Городской символ
Большую часть своей жизни знаменитый сказочник Ханс Христиан Андерсен провел в Копенгагене, здесь он умер и похоронен.
Скульптурное изображение героини одной из его наиболее известных сказок, Русалочки, работы Эдварда Эриксена было установлено в 1913 году. Оно создано по заказу Карла Якобсена, промышленника и филантропа, очарованного балетом, основанным на сказке.
Русалка возвышается около береговой линии променада Лангелиние, излюбленного места прогулок местных и путешественников, в водах Эрессунского пролива. Представляет собой сидящую фигуру юной обнаженной женщины с грустно опущенной головой. Неоднократно памятник становился объектом вандализма, в связи с чем был передвинут подальше от берега. Также и для того, чтобы на нее не забирались желающие сделать фотографию.
Лангелиние
Участок этой прогулочной зоны около Русалочки живописен и эклектичен. Рядом, на рукотворном острове в форме пятиконечной звезды, стоит крепость Кастеллет, окруженная рвом. На протяжении своей истории цитадель использовалась по назначению, да и в наши дни в казармах живут солдаты. Открыта для посещений, вход бесплатный.
В водах рва отражается англиканская церковь св. Албана, выстроенная в стиле неоготики. Этот уголок очень напоминал бы небольшую британскую деревню, если бы не колоссальный фонтан рядом. Экспрессивное сооружение изображает богиню плодородия Гефион (из скандинавского пантеона), вспахивающую поле на упряжке быков. Эклектика в целом присуща архитектурному стилю города – кирпичные готические храмы соседствуют с домами в стиле барокко и перемежаются современной архитектурой, чтоб придает уникальный облик столице Датского Королевства.
Ратушная площадь
Родхуспладс окружена массивными постройками в стилистике «северного модерна». Современная ратуша построена в 1905 году, ее архитектор вдохновлялся Палаццо Веккьо во Флоренции. В здании заседает муниципалитет, и работает мэр. Фасад кирпичного строения украшен орнаментом, а над входом возвышается позолоченная статуя епископа Абсалона, основателя Копенгагена. Часовая башня является одним из высочайших зданий исторического центра.
Стеклянная крыша над городским холлом пропускает много света, по второму и третьему этажу идут галереи. Вход в мэрию свободный и бесплатный. Плата взимается только за вход на башню. Стоит учесть, что количество посетителей в день ограничено. Муниципалитет – популярная локация для проведения свадеб.
В отдельной комнате размещены мировые часы Йенса Ольсена – они считаются чудом механики. Чрезвычайно точные, состоящие из множества деталей, часы указывают различные параметры, включая не только время, но и фазы луны, религиозные праздники, время восходов и закатов.
Площадь украшена несколькими монументами: колонной с трубящими ангелами (они играют на лурах – древних скандинавских инструментах), бронзовой статуей Андерсена, фонтаном «Бык и дракон». В башенке одного из домов установлены фигуры девушек, предсказывающих погоду. Сейчас, к сожалению, механизм сломан.
От площади начинается самая знаменитая копенгагенская улица, Строгет. Она является длиннейшей в Европе пешеходной зоной. Сюда приходят в основном за шоппингом или вкусной едой.
Нюхавн
Район Нюхавн – самый популярный после Русалочки туристический объект. Вдоль одноименного канала тянутся старинные разноцветные домики. Канал был выкопан в 1673 году для соединения центра с Эрессунским проливом. Название переводится как Новая Гавань. До того, как порт утратил свое значение, район имел дурную репутацию из-за обилия борделей и низкопробных кабаков. В 60-е годы прошлого века была предпринята масштабная реставрация с целью сохранения исторического облика улицы. В настоящее время – это респектабельная пешеходная зона, вдоль которой тянутся вереницы кафе и ресторанов. Отсюда же отходят прогулочные суда. Морская прогулка – это обязательный пункт экскурсионной программы, поскольку многие объекты лучше всего смотрятся именно с воды.
Христиания
Государство в государстве возникло в 70-е годы, когда заброшенные военные бараки начали занимать хиппи, богема и другие социальные группы, не вписывающиеся в благополучное общество. Муниципальные власти неоднократно предпринимали попытку навести в районе порядок, но в конце концов махнули на него рукой.
Закон 1989 года узаконил самоуправление Христиании, создав тем самым необычный в Европе прецедент. Управление осуществляется на принципах кооператива. Жители, которых сейчас около 1000, выкупили у властей землю. Община содержит себя сама за счет туризма, торговли, в том числе арт-объектами. Причем каждый член коммуны задействован в принятии важных решений.
Кодекс законов здесь также свой собственный: запрещены машины, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие, взрывчатка, применение физической силы и бронежилеты. Полиции на территорию вход воспрещен.
Здесь преобладают не традиционные жилища, а странные и необычные архитектурные формы. Часть жителей поселилась на плавучих средствах, некоторые даже создали мини-островки в проливе. Христианию занятно осматривать не только с суши, но и с воды. Имеются кафе, концертные площадки и магазины, торгующие необычной продукцией. Главная улица – Пушер-стрит, – уставлена лотками, с которых торгуют легкими наркотиками и приспособлениями для курения.
Дворцы, замки, крепости
Копенгаген – столица Дании и место проживания королевской семьи. Амалиенборг – нынешняя резиденция датских монархов. Он был возведен в середине XVIII ст., и представляет собой четыре практически идентичных корпуса, обрамляющих площадь необычной восьмиугольной формы. Ансамбль венчает конная статуя короля Фредерика V, установленная в центре. Особенно красиво комплекс смотрится с воды, поскольку отчетливо виден замысел архитектора и Мраморная церковь на заднем плане.
Доступ туристам открыт в особняк Кристиана VIII. Здесь располагается экспозиция предметов интерьера, мебели, фото, посуды, наград. Полностью сохранена обстановка некоторых комнат. Кристианборг стоит на искусственном острове Слотсхольмен, попасть на который можно по одному из 8 мостов. Начиная с XII века здесь находились дворцы, служившие резиденциями правителям. Но все они погибли при пожарах. Последний произошел в 1884 году. Замок был восстановлен в начале XX в. Но с тех пор используется в качестве административного здания. Его помещения отведены под парламент, Верховный Суд, канцелярию премьер-министра. Часть из них отданы под музей и королевскую библиотеку.
В некоторые помещения открыт доступ. Королевские приемные залы используются по назначению: для проведения банкетов, праздничных мероприятий, аудиенций. Они богато декорированы предметами искусства и мебелью, спасенными из сгоревших дворцов. Также доступна для посещения часовня, которая при последнем пожаре почти не пострадала – обвалилась только крыша. Можно также подняться на башню (высочайшее здание в столице), откуда открываются захватывающие дух виды.
Розенборг – самый скромный, но вместе с тем изящный королевский дворец. Монархи занимали его вплоть до начала XVIII столетия. Открыт для публики, вокруг разбит сад – популярное место прогулок и отдыха. Здесь располагаются лабиринт, павильон Геркулеса, статуи, самая старая из которых датируется началом XVII века, памятник Андерсену.
Музеи
Музеев в Копенгагене изрядное количество, посетить все за один визит не представляется возможным.
Новая глиптотека
Карл Якобсен, которому Копенгаген обязан знаменитой Русалочкой, сын основателя пивоварен Карлсберг, был меценатом и ценителем искусств. Его личная коллекция постепенно стала настолько большой, что для нее пришлось построить новое здание. Оно возводилось постепенно, но, несмотря на некоторую эклектичность архитектурных деталей, производит цельное впечатление. Фасад возведен в венецианском, а одно из крыльев – в неоклассическом стиле, тыльная же часть, выходящая в небольшой садик, напоминает Мавзолей в Галикарнасе.
Музей содержит впечатляющую коллекцию скульптуры: от древнегреческих и римских образцов до работ Родена и Дега. Верхние этажи занимает экспозиция полотен импрессионистов и постимпрессионистов, среди которых холсты Сезанна, Ван Гога, Гогена, Мане.
Центральная часть занята зимним садом с пышной растительностью, куда свет проникает через стеклянный купол. Он также украшен скульптурными композициями. А в центре привлекает взгляд удивительная Мать Воды работы Кая Нильсена.
Садик глиптотеки, ухоженный и уютный, является любимым местом отдыха горожан.
Национальный музей Дании
Экспозиция охватывает более 14 000 лет истории страны: начиная от охотников на оленей Ледникового Периода, викингов, средневековья до современности. Кроме того, здесь собраны объекты и предметы искусства древнегреческого и римского периодов, ближневосточных культур и древнего Египта. Из ценных экспонатов: гроб девушки из Эгтведа, рунные камни, Солнечная повозка (XVIII—XVII вв. до н. э.), Котёл из Гундеструпа. К несчастью, золотые рога из Галлехуса с руническими надписями украдены и переплавлены, поэтому в витрине выставлены их копии.
Государственный музей искусств
Создан на основе художественной королевской палаты. С 1750 года из казны специально выделялись средства на приобретение картин. Основой собрания стали творения голландских и фламандских мастеров. Позднее, особенно после основания Академии Искусств, к ним прибавилась датская живопись. В конце XIX столетия было возведено отдельное здание в стилистике неоренессанса.
Сказочный домик
Напротив Ратуши до сих пор стоит дом, в котором когда-то жил Андерсен. Здесь хранятся документы, воссозданы интерьеры, можно увидеть иллюстрации к сказкам, картины и портреты, а также трехмерные сцены из известных сказочных историй.
Мореплавание
Датский Королевский музей мореплавания занимает помещение приюта для бывших моряков. Выставлено оружие, канаты, корабельные украшения, некоторые экспонаты можно трогать руками.
Парки
Любителям пеших и велосипедных прогулок в Копенгагене – раздолье. Прогулочные зоны имеются у воды, вдоль каналов и заливов, а также многочисленные парковые пространства и ботанический сад.
Традиция создания ботсадов в Дании восходит к 1600 году. Нынешний – третий по счету. Он примыкает к университету. Попасть на территорию можно даром. Не слишком большой, уютный, с прудами и мостиками, он привлекает копенгагенцев, хотя туристы сюда почти не заходят. Коллекция насчитывает более 13 000 растений. В прудах – изобилие водоплавающих птиц, для гуляющих есть скамейки. Экзотические образцы флоры содержатся в оранжерее.
Тиволи, который называют скандинавским Диснейлендом, раскинулся напротив Родхуспладс. Основан на исходе XIX ст. Наименование получил по садам в Париже, в свою очередь названным в честь итальянского городка. Основатель, Георг Карстенсен, получил землю в аренду от Кристиана VIII, делая упор на том, что развлекающиеся люди меньше думают о политике.
Первые аттракционы стилизованы под условный фентезийный «Восток», в той же манере были выдержаны рестораны, театры, примитивные американские горки. По вечерам зажигали огни, и запускали фейерверки над озером. Хотя в 1943 году сторонники нацистов сожгли большую часть Тиволи, его атмосфера была тщательно воссоздана в послевоенные годы.
Имеются два варианта американских горок. Rutschebanen поставлен в 1914 году и до сих пор работает, второй, называемый просто «Демон», вмещает несколько сложных элементов. Новинка – полет над древним Китаем в виртуальной реальности, среди драконов и демонов. Из других адреналиновых развлечений – карусель Стар Флайер (80 м), Вертиго, гигантская центрифуга, Фатаморгана (один из первых в мире аттракционов нового типа Кондор). Это лишь небольшая доля того, чем можно развлечься здесь. Территория красиво декорирована, утопает в зелени и цветах. Вход платный, при наличии музейной карты – свободный.
Огромный Фредериксберг включает каскад водоемов, где обитают водоплавающие птицы. «Изюминка» – вольер с индийскими слонами, поскольку парк примыкает к зоопарку.
Амагер Страндпарк – променад, где есть даже весьма своеобразный пляж. В Копенгагене принято загорать и даже купаться прямо с мостков, где стоят шезлонги для отдыха. Отсюда открывается вид на Эрессунский мост, соединяющий Данию и Швецию.
Йегерсборг Дюрехев – бывшее охотничье монаршее угодье. Последние 200 лет оно открыто для публики, расположено в пригороде столицы. В глубине встречаются олени и лани. Также здесь еще один парк аттракционов, Баккен. Войти туда можно свободно, а цены намного ниже, чем в Тиволи.
Храмы
Культовые сооружения Копенгагена впечатляют разнообразием, некоторые из них уникальны.
Барокко
Самым красивым культовым сооружением без сомнения можно назвать Мраморную церковь или Фредерикскирхе. Это вычурное барочное здание, которое не могли закончить целых 150 лет. Оно грамотно вписано в пейзаж и дополняет ансамбль Амалиенборга.
Длительное время постройки объясняется банальной причиной – нехваткой финансов и материалов, поскольку норвежского мрамора не хватило на всю высоту стен. Впоследствии, после вложения средств банкиром Карлом Фредериком Тиетгеном, стройка продолжилась. Но мрамор был заменен на известняк, а высота уменьшена. Тем не менее это наибольший храм в северной Европе. Зеленый купол, диаметром 31 м, заметен издалека – его сложно пропустить. По его периметру установлены скульптурные изображения выдающихся жителей страны. На внутреннюю отделку средств опять же не хватило, поэтому покрытие алтаря просто имитирует разноцветный мрамор.
Русское зодчество
Неподалеку от Фредерикскирхе сверкает куполами православная церковь Александра Невского. Императрица Мария Федоровна, жена Александра III, урожденная датская принцесса Дагмара, приняла православие после замужества. Периодически она наведывалась на родину, и для ее духовных нужд на царские деньги был выстроен этот храм. Его интерьеры одновременно простоты и изысканны. Стены и потолок покрыты росписью, а пол – мозаикой. В обстановке использованы картины известных русских художников.
Ночная служба
Коллегиальная неоклассическая церковь Девы Марии кажется внешне очень простой. Однако, это иллюзия. Интерьер действительно лаконичный, но светлый и производящий нарядное впечатление благодаря фасеточному потолку, колоннаде второго этажа и многочисленным скульптурам. Свою историю храм ведет с XII ст., но с тех пор неоднократно горел и перестраивался. В помещении несколько раз проводились королевские свадьбы и коронации. Главная «фишка» – ночные службы. Как таковой молебен не проводится. Зажигают свечи, звучит расслабляющая музыка, посетители располагаются на скамьях или полу.
Экспрессионизм
Чрезвычайно оригинальная церковь находится в районе Bispebjerg. При разработке плана Грундтвингской церкви архитектор Педер Клинт использовал смешение стилей, но наиболее приблизился к экспрессионизму. Фасад отдаленно напоминает сельские церкви с их ступенчатыми фронтонами, только этот эффект усилен многократно. Изнутри же больше напоминает готический костел, но с очень строгими, почти графическими формами.
Смотровая площадка
Насыпной остров Кристиансхавн, бывший некогда местом проживания зажиточных купцов, достоин отдельной прогулки. Самая яркая его достопримечательность – церковь Спасителя, возведенная в XVIII в. в стиле голландского барокко по проекту Ламберта фон Хавена. Храм заметен издалека благодаря высокой колокольне, украшенной винтовой лестницей, золотым шаром и фигурой Христа. Лестница была пристроена спустя 80 лет и является работающей. По ней можно подняться на смотровую площадку и осмотреть город с высоты 85 метров. Страдающим боязнью высоты лучше воздержаться от подъема.
Внутри находятся рабочие старинные музыкальные инструменты. В частности, наибольший в Северной Европе карильон, который каждый час наигрывает мелодии.
Круглая башня
Эта необычная постройка входит в комплекс Троицы. Основанный в XVII веке, он включает университетскую библиотеку и обсерваторию. Церковь же ко времени завершения строительства была наибольшей в городе после храма Девы Марии. Весь ансамбль неоднократно горел, но был восстановлен. Наибольший интерес представляет Круглая Башня, на вершину которой ведет пологий пандус. По легенде, сам Петр I поднимался по нему на карете. На смотровой площадке установлены удобные лавки, оттуда открываются прекрасные ландшафты.
Лайфхаки и полезные советы
Основная масса достопримечательностей датской столицы расположена компактно. Осматривать их можно в ходе пешеходных прогулок. Кроме этого, можно взять напрокат велосипед. Причем в теплое время года прокат может быть бесплатным. Городской транспорт, как и все в Дании, очень дорогой. Базовый билет на метро обойдется в 24 кроны (приблизительно 236 руб.)
Во многих храмах есть бесплатные туалеты, которыми можно воспользоваться. Кроме этого, некоторые достопримечательности раздают бесплатный интернет без пароля (Круглая Башня, Глиптотека, сад при ней). Скопление людей с телефонами возле какого-нибудь объекта означает, скорее всего, бесплатный вай-фай.
Из Копенгагена на поезде через Эрессунский мост и тоннель можно съездить в Мальмё (Швеция). Поезда отправляются с центрального железнодорожного вокзала. На вокзале также много закусочных, где перекус обойдется значительно дешевле, чем в городе, особенно в раскрученных местах вроде Нюхавна.
Датская столица – красивый цивилизованный, удобный для жизни, но сохранивший атмосферу старины, город. Здесь удивительным образом сочетаются между собой элементы современной архитектуры, архаичные дворцы и церкви. Это город воздуха, света и воды, где каждый найдет развлечения по душе – от музеев до парков и аттракционов.