Братислава – маленький, но очень красивый город, столица Словакии. Географическое положение таково, что она граничит сразу с двумя европейскими государствами – Австрией и Венгрией. Этот город не пользуется большой популярностью у туристов. И напрасно. Любителям старинных замков, красивых дворцов, интересных музеев найдется, на что посмотреть в Братиславе.
Главная площадь Братиславы
Туристический центр Старого города – Главная площадь. Старое название – Рыночная площадь. Здесь расположено множество кафешек, ресторанчиков, магазины и галереи. Это старинный центр города, со зданиями в стилях барокко, классицизм и готика. На площади проводятся ярмарки на Рождество и Пасху.
Первое, что привлекает внимание, когда попадаешь на площадь – фонтан со скульптурой Максимилиана II. Существует поверье, что на Новый год и в Страстную пятницу статуя сходит с пьедестала и обходит площадь.
Братиславский град
На высоком холме, над левым берегом Дуная располагается самое популярное среди туристов место – Братиславский град. Он представляет собой белое четырехугольное здание, а благодаря расположению на возвышении виден практически из любой точки в городе.
Впервые Братиславский град упоминается в 907 году, но именно замком он стал только в XI веке, а современный вид приобрел в XV веке. В прошлом он имел большое значение. В частности, здесь проводились коронации венгерских королей. В 1811 году замок сильно пострадал от пожара. Но совсем недавно он был полностью реконструирован.
Внутри замка находится музей: можно увидеть старинные монеты, ремесленные изделия, изучить историю Словакии. Вход на территорию замка свободный, а вот чтобы попасть в музей нужно купить входные билеты.
Со смотровой площадки можно полюбоваться видом на старый город.
Замок Девин
Замок Девин, точнее то, что от него осталось, находится на берегу Дуная. Интересно, что он расположен практически на самой границе: на противоположном берегу начинается территория Австрии.
Сам замок располагается в месте слияния двух рек – Дуная и Моравы. Неспроста это место было выбрано древними римлянами для строительства своей крепости: возвышенность позволяла контролировать всю близлежащую территорию.
В IX веке вокруг замка был организован целый небольшой город, который получил название Довин. В начале XIX века замок был взорван армией Наполеона, и в наши дни от него остались лишь руины. Уцелела башня Мнишка, нависающая над водами Дуная, части некоторых стен. Сейчас там располагается музей под открытым небом.
Холм Славин
Это самая высокая точка в городе. Мемориал со стеллой построен в память об освобождении от оккупации во время Второй Мировой войны. Высота комплекса – 37 метров. Мемориал по существу является кладбищем для 6000 солдат и офицеров. Но там можно увидеть не только могилы: на территории находятся так же подземные бункеры, распятие из дерева, Луг мира. Там же находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города.
Михальская башня
Другое название этого места – Михальские ворота. Здание представляет собой костел со сквозными воротами. На самом деле, Михальская башня – это не только церковь. Это целый комплекс, включающий в себя саму башню, ров и подъемный мост. Постройка относится к 1300 году. Но со временем, башня утратила свой изначальный вид, т.к. много раз реконструировалась. В 1511-1517 гг. постройка была дополнена восьмиконечным шпилем. В середине XVI века она была полностью разрушена, а в 1758 году восстановлена. В это же время стиль башни был изменен на барокко, а на вершину установили статую Святого Михаила.
Дворец Примаса
Другое название – Архиепископский дворец. Сегодня это нежно-розовое здание, украшенное мраморными скульптурами – резиденция мэра Братиславы. На фасаде размещен герб архиепископа и кардинальская шляпа. Внутри находится музей, где можно увидеть портреты династии Гарбсбургов, английские гобелены, ковры XVII века.
Дворец был построен в XIV веке, это была резиденция Эстергольского епископа – отсюда и название: Примас – архиепископ, глава епископов. Примасы часто возводятся в кардиналы.
В 1778 году здание было перестроено. Именно в этом дворце, в Зеркальном зале был подписан мирный договор между императорами Франциском I и Наполеоном, согласно которому Австрия уступала Долмацию и Тироль.
Словацкий национальный театр
В центре Братиславы, на Гвездоставовой площади можно увидеть величественное здание в стиле неоренессанс. Это Словацкий национальный театр. Само здание было построено в 1884-1886 гг., там располагался городской театр. В 1920 г., после распада Австрийской империи и образования Чехословакии был образован национальный театр. Первые постановки шли на чешском языке.
Национальный театр располагает еще одной, более новой площадкой в городе – на улице Прибиновой.
В театре можно увидеть различные постановки: опера, драма, балет.
Памятник водопроводчику
Одна из самых забавных достопримечательностей Братиславы – Чумил, что в переводе означает «наблюдатель» или «зевака». Представляет собой фигуру сантехника в каске, торчащую из канализационного люка. Фигура несет в себе двойной смысл: с одной стороны – это прославление сантехников; с другой – напоминание о Второй мировой войне, когда канализация служила жителям города укрытием от бомбежек.
Рядом с этим забавным памятником очень любят фотографироваться туристы, поэтому его каска отполирована и блестит на солнце.
Церковь Святой Елизаветы
Одна из самых симпатичных церквей Братиславы. Нежно-голубой как снаружи, так и внутри, костел наводит на мысли о романтических историях. Недаром это место наиболее популярно среди влюбленных для проведения церемонии венчания. За свою отделку костел получил название «Голубая церковь».
Костел был возведен по указанию графини Г.М. Сапари. Но у местных распространена другая история постройки церкви. Считается, что ее построил император Франц Иосиф, скорбя о своей погибшей супруге Сиси.
Церковь Святой Троицы
Эта церковь примечательная своим расписным куполом, работы Антонио да Бибиена. Это был гениальный художник, которому удалось создать оптические иллюзии: все фрески церкви кажутся объемными.
Она имеет и другое название – церковь тринитариев, бывший храм Иоанна да Мата и Феликса де Валуа.
Францисканская церковь
Одна из главных причин, по которой стоит уделить внимание этой церкви – органные концерты, расписание обычно висит на двери. Впрочем, церковь интересна не только этим. Постройка относится к XIII веку, ее создатель – правитель Венгрии Ласло IV. Изначально церковь имела готический стиль, но за время своего существования претерпела массу изменений, а в эпоху Ренессанса приобрела стиль барокко. В 1897 году здание сильно пострадало от землетрясения, башня заметно накренилась. В итоге, ее заменили на более тонкую и изящную конструкцию. Оригинальную башню сегодня можно увидеть в городском парке на берегу Дуная.
Блюментальский храм
Изначально он назывался Церковь Успения Божией матери. Но церквей с таким название достаточно много, и чтобы не путать эту церковь с другой, находящейся в Братиславе, храм был назван Блюментальским. Название дано храму по району столицы – Блюменталь, что в переводе с немецкого означает «Цветущая долина». Храм был возведен в 1885-1888 гг. на месте старой церкви, меньшего размера. Напротив храма установлен памятник Святому Флориану – его именем названа и площадь, на которой находится храм. Считается, что этот святой защищает от пожаров.
Церковь Святого духа
Очень необычная церковь расположена на Западе Братиславы. Ранее на ее месте, в районе Дубравка стояла самая обычная скромная церковь, выполненная в барочном стиле. Но она не могла вместить в себя всех прихожан, поэтому и возникла необходимость построить новый храм.
Сразу привлекает внимание необычная крыша, напоминающая по форме трамплин или памятник Гагарину в Москве. Церковь Святого Духа построена сравнительно недавно – первый камень был заложен в 1995 году, а строительство завершилось в 2002 г.
Собор Святого Мартина
Самая большая церковь Братиславы. В этом соборе венчались на царство венгерские короли и королевы. Он был заложен в XIII веке, когда Эмерик Венгерский попросил Папу Римского перенести церковь с территории замка. Освятили собор только в 1452 году. Шпиль высотой 85 метров увенчан позолоченной короной.
Собор построен на месте старого кладбища. Внизу находятся катакомбы, их глубина около 6 метров. Здесь захоронены духовные лица, дворяне. Здесь же находится гробница писателя Йозефа Игнац Байза (XVIII-XIX вв).
Скульптурная композиция, украшающая собор, выполнена в стиле барокко. И основное место в ней занимает фигура Святого Мартина на коне.
Собор входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проводится Коронационный фестиваль.
Мост СНП
Уникальность моста заключается в том, что у него нет ни одной водной опоры. Мост поддерживается только опорами, установленными на берегах Дуная, и еще одна опора висит над водой в центре реки. Название моста – Словацкое народное восстание. Позже оно было изменено на «Новый мост».
При строительстве моста в период с 1967 по 1972 гг. был разрушен еврейский квартал, что повлекло за собой скандал и недовольство местных жителей.
Еще одна интересная особенность, привлекающая туристов – в опоре, висящей над серединой Дуная, располагаются смотровая площадка и ресторан в форме летающей тарелки.
Фармацевтический музей
В особняке № 26, с названием «У червенного рака» располагается фармацевтический музей. С XVI по середину XX века здесь была одноименная аптека. Музей состоит всего из 3-х комнат, в которых полностью восстановлен интерьер старинной аптеки, со всей мебелью, старинными кассовыми аппаратами, посудой, оборудованием.
Музей транспорта
Еще один любопытный музей, достойный внимания туристов. Он находится в здании старого железнодорожного вокзала. Экспозиция представлена старыми паровозами, локомотивами, вагонами, а так же дорожными знаками, инструментами, сигнальным оборудованием. Но в музее можно увидеть не только их. Музей транспорта дает возможность посмотреть на автомобили, велосипеды разных лет. Есть даже коллекция детских колясок. Многих мужчин и мальчишек заинтересует выставка военной техники. Один из самых интересных экспонатов – железнодорожный мост, построенный из металлического конструктора.
Музей часов
Музей располагается в здании XVII века, это самое узкое здание в городе. В нем выставлены образцы различных эпох от XVIII до XIX веков. Сам особняк носит название «У доброго пастыря» — такое имя он получил благодаря скульптуре Иисуса Христа, установленной на углу здания.
Ранее в нижних этажах здания располагались промышленные помещения, а верхние сдавались под жилье.
Городской музей (Старая ратуша)
Главный исторический музей города находится в здании Старой ратуши. В музее представлена экспозиция археологических находок, старинные фрески, миниатюры, рыцарские доспехи.
Само здание возводилось по частям, начиная с XIII века. Это одна из старейших построек города. Ратуша включает в себя 4 здания: дома Иакова, Павера, Унгера и дворец Апонихо. Назначение здания менялось на протяжении нескольких веков: здесь находились городской совет Братиславы, монетный двор, тюрьма, архив.
Президентский дворец (Дворец Грассалковича)
Дворец основан в 1765 году, название менялось несколько раз – в зависимости от владельца здания. Сейчас дворец носит имя друга королевы Марии Терезии – Антона Грассалковича. Сейчас в здании находится резиденция президента Словакии.
Не менее примечателен и сад Грассалковича при президентском дворце. С этим садом связан интересный обычай: все главы государств, посещающих Словакию, высаживают молодой дуб на так называемой Аллее президентов. Это символизирует дружбу и сотрудничество государств.
Сад открыт для посещений, вход свободный, в нем можно приятно провести время всей семьей. Это очень уютное место, с различными скульптурами, фонтанами, аллеями.
Возможно, Братислава не является популярным местом отдыха среди туристов. Здесь нет европейского блеска, шика. Столица Словакии не так разрекламирована. Но этот маленький город обладает своим обаянием, теплой атмосферой. И однозначно, Братислава стоит того, чтобы уделить ей внимание и приехать хотя бы на 1 день.
Достопримечательности Словакии